17 апреля 2024
  • :
  • :

Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно

Китайский технологический гигант Baidu признал, что из-за экспортных ограничений США он скоро не сможет закупать графические ускорители (GPU) NVIDIA и AMD для развития систем искусственного интеллекта (ИИ). Тем не менее, в компании уверены, что их программный стек позволит сохранить конкурентные позиции даже при использовании менее мощных процессоров.

Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно

«В долгосрочной перспективе у нас может не быть доступа к самым передовым GPU, — сообщил Робин Ли (Robin Li), генеральный директор Baidu, во время разговора с инвесторами. — Но с самым эффективным собственным стеком программного обеспечения пользовательский опыт не пострадает».

Такая уверенность основывается на том, что имеющихся запасов GPU и оставшихся возможностей закупок достаточно для обеспечения работы существующих ИИ-сервисов, приложений, основанных на ИИ, и, по крайней мере, некоторых будущих проектов. Это также включает поддержку Ernie — самой мощной ИИ-модели в Китае, разработанной Baidu как ответ на ChatGPT.

Следует отметить, что Baidu традиционно использовала GPU NVIDIA для обучения и работы своих ИИ-моделей. Но несколько лет назад компания представила собственную разработку — чип Kunlun II, который может соперничать с графическим процессором NVIDIA A100. Кроме того, в прошлом году Baidu начала использовать процессоры Ascend 910 компании Huawei для снижения зависимости от продукции NVIDIA.

Теперь, когда Baidu не сможет закупать процессоры A100 и H100 и не получит доступ к GPU B100 после их выхода, компании придётся опираться на процессоры, разработанные и произведённые в Китае, которые уступают по производительности аналогам NVIDIA. В этой ситуации Baidu делает ставку на инновации в своём программном стеке.

«У нас есть большой простор для инноваций на уровне приложений, моделей и фреймворков», — заявил Ли. Сильная команда исследователей и разработчиков Baidu, а также уникальная четырёхуровневая архитектура ИИ, как ожидается, позволят компании эффективно использовать менее мощные чипы для обучения и работы своих ИИ-моделей. Это даёт Baidu конкурентные преимущества на рынке Китая.

Экономически эффективная ИИ-инфраструктура Baidu в сочетании с инновационной ИИ-архитектурой выгодно позиционирует компанию по сравнению с другими конкурентами на внутреннем рынке. Все китайские технологические компании сталкиваются с аналогичными трудностями доступа к продукции NVIDIA, в то время как международные облачные сервисы, такие как AWS, Azure и Google Cloud, могут закупать GPU NVIDIA в больших количествах. Как эта ситуация повлияет на Baidu и её конкурентов в сравнении с западными технологическими компаниями, покажет время.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *