17 апреля 2024
  • :
  • :

Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи

Пережив первую лунную ночь, японский лунный посадочный модуль SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) вновь перешёл в спящий режим из-за наступления второй долгой и суровой лунной ночи. Этот период отличается повышенным риском сбоев из-за экстремальных температурных колебаний. Несмотря на это, команда управления надеется возобновить работу аппарата с приходом солнечных лучей в конце марта.

Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи

Модуль SLIM, который прилунился вверх дном 20 января в 03:00 по московскому времени, продолжает поддерживать связь с Землёй, несмотря на неполадки и сложные условия работы. Хотя его солнечные панели оказались неправильно ориентированы, они всё ещё способны вырабатывать некоторое количество энергии.

Однако последняя попытка научных наблюдений с использованием многолучевой камеры низкого разрешения (MBC) не увенчалась успехом, что, вероятно, связано с последствиями первой лунной ночи. Тем не менее, японское национальное космическое агентство (JAXA) продолжит анализ собранных данных в ожидании новой возможности для исследований.

С момента посадки SLIM работал лишь короткими периодами, проведя несколько дней в активном состоянии после своего внезапного пробуждения 29 января и последующей работы с 26 февраля во время экстремально высокой температуры в 100 градусов Цельсия.

«Хотя вероятность поломки увеличится из-за повторяющихся резких температурных циклов, SLIM планирует повторить попытку эксплуатации в следующий раз, когда будет светить солнце», — говорится в заявлении JAXA.

Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи

Несмотря на все трудности, миссия достигла как основных, так и дополнительных целей: приземление на Луне, развёртывание двух малых роверов и проведение научных исследований с помощью навигационной и спектроскопической камер. В частности, на поверхности Луны ведётся поиск признаков оливина — минерала, широко распространённого в земной мантии и часто встречающегося в магматических породах.

Япония стала лишь пятой страной, которой удалось прилуниться, следуя примеру СССР, США, Китая и Индии. Соединённые Штаты также недавно отметили историческую посадку на Луну: аппарат IM-1 Odysseus компании Intuitive Machines мягко сел 22 февраля, ознаменовав первое американское прилунение за последние 52 года после миссии Аполлон-17.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *