2 марта 2024
  • :
  • :

Новый пакет санкций ЕС запретил поставлять в Россию промышленное ПО

Очередной пакет европейских санкций усилил давление на российскую промышленную и технологическую отрасль: под ограничение попало ПО для промышленного проектирования и управления предприятием. Может быть прекращено действие даже тех лицензий, что закупались на несколько лет вперёд. Но не исключено, что разработчики предоставят российским клиентам дополнительное время — переходный период поможет перевести предприятия на другое ПО.

Новый пакет санкций ЕС запретил поставлять в Россию промышленное ПО

Принятый ЕС 12 пакет антироссийских санкций включает в себя запрет на поставки ПО для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства — в эту категорию входят продукты Autodesk (в том числе AutoCAD), SolidWorks, SAP, Oracle, Microsoft. Речь идёт о широком круге продуктов, включая отраслевые решения. При этом разработчики ПО, такие как Autodesk и SAP сами ещё в 2022 году объявили об уходе из России, а в этом завершили процедуру прекращения деятельности в стране.

На некоторых российских предприятиях западный софт ещё продолжает работать, но по нему уже не оказывается поддержка, и не устанавливаются обновления из опасений дистанционного отключения, рассказали опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Многие компании начали разрабатывать проекты на западном ПО, и им приходится продолжать работу с ним, чтобы не начинать проекты заново. Крупные предприятия уже начали переход на российские решения, а малый и средний бизнес продолжают пользоваться иностранным. Но процесс перехода может растягиваться на месяцы, поскольку внедрение новой платформы должно производиться при бесперебойных производстве и отгрузках готовой продукции.

Новый пакет европейских санкций предусматривает не просто запрет на поставку промышленного ПО в Россию, но и немедленное прекращение работы с клиентами, у которых продолжают действовать купленные ранее лицензии. Но, допускают эксперты, в некоторых случаях вероятны менее жёсткие варианты: ЕС может разрешить дочерним структурам европейских компаний пользоваться западным ПО или ввести переходный период; исключения могут сделать и для российских компаний, чтобы избежать инцидентов с безопасностью и ущербом окружающей среде.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *