17 апреля 2024
  • :
  • :

Суд обязал членов совета директоров Tesla вернуть компании $735 млн вознаграждений за их работу

В 2020 году один из институциональных инвесторов Tesla, пенсионный фонд, подал иск к членам совета директоров компании, обвинив их в получении неоправданно высоких вознаграждений за свою деятельность в виде акций, которые они получали с июня 2017 года. Суд в итоге обязал членов совета директоров Tesla вернуть компании $735 млн.

Суд обязал членов совета директоров Tesla вернуть компании $735 млн вознаграждений за их работу

Как поясняет CNBC, решение по отдельному иску к Илону Маску (Elon Musk), который оспаривает справедливость выплаты ему $56 млрд компенсации за работу, пока не принято, а потому будет вынесено чуть позже. Членам совета директоров, тем не менее, предстоит вернуть компании $735 млн, которые были в форме акций Tesla выплачены им за период с июня 2017 года по 2020 год. За это время члены совета директоров компании получили 11 млн акций Tesla в качестве вознаграждения, из них они обязуются вернуть в стоимостном эквиваленте 3,1 млн штук. Возврату подлежат $458 млн в форме акций и $276 млн в виде денежных средств.

Члены совета директоров Tesla также обязуются воздержаться от получения вознаграждений за 2021, 2022 и 2023 годы в указанной форме, а также пересмотреть систему компенсации, которая до этого позволяла им получать существенные суммы после реализации полученных акций компании на рынке. Tesla пыталась защитить интересы членов совета директоров, ссылаясь на существенный рост котировок акций, который и привёл к пропорциональному обогащению членов правления, а также упоминая об общности интересов руководства и инвесторов компании. По решению суда, при назначении размеров компенсационных пакетов в будущем члены совета директоров Tesla будут согласовывать свои решения со специально нанятым внешним консультантом.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *